薔薇フィナンシェ

薔薇フィナンシェを作りました~♪

とても簡単に、リッチな味わいのお菓子が作れます。

ちなみにフィナンシェには、資産家という意味があるそうで、

形は金塊を表してるそうです。



材料(中薔薇シリコン型 8個分)

準備 アーモンドプードル、薄力粉をふるう。
    オーブンを180℃に予熱。

卵白           75g
グラニュー糖      50g

はちみつ        10g
薄力粉         30g
アーモンドプードル  45g

無塩バター       75g


① 焦がしバターを作る。
  鍋にバターを入れ、茶色く色づくまで火にかける。
   火からおろし、濾す。
② ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
③ はちみつを加え混ぜる。
④ アーモンドプードル、薄力粉を加える。
⑤ ①のバターを加える。
⑥ 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り出す。
⑦ 180℃で15~20分焼く。

a0119953_0252037.jpg

     
[PR]
by tokopako | 2009-04-24 00:27 | お菓子・パン


トコとパコのお店紹介


by tokopako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
トコとパコ地図
お菓子・パン
トコパコランチ
こだわりの材料
イベント
お知らせ
教室
日々
スピリチュアル
雑貨
おでかけ
神社仏閣
育児
トコとパコ
未分類

以前の記事

2013年 04月
2012年 11月
2012年 05月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月

フォロー中のブログ

cafe copain
■Pure Snow**...
エクレレ&HOME
紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
CRESS*
a.mgarden
WoodyDrop
mocoworld
mere

トコとパコ

〒899-4351
鹿児島県霧島市国分新町2丁目
9-21-12

TEL/ 090-5483-3822
※電話番号が変わりました。

営業時間/ 11:30~14:00(オーダーストップ)

      
定休日/ 土・日・月曜日

※完全予約制

toko-pakoへの
お問い合わせは
こちら→

< リンク >

Holy Wings(Michel)

eN
エコ・スマイル
ダイナビジョン
USE&CAFE DOROPS
e-voice
HANAMANA
coopa*sawa
陽子のヨガニケーション
doucement
Elbare herb School
ころくのパン工房
slow Life Garden
小さなweb屋の独り言(kai)



その他のジャンル